Mengatasi Video Patah-Patah Atau Lag Hasil Rekaman OBS di Windows 10

Mengatasi Video Patah-Patah Hasil Rekaman OBS di Windows 10
Langitsaya

Apakah kamu mengalami masalah pada hasil perekeman video OBS di Windows 10?. Seperti patah-patah, lag, video tersendat, terskip-skip, delay, dan tidak sinkronnya suara dengan gambar, ya kamu tidak sendiri. Saya mengalami masalah ini ketika bermigrasi dari windows 7 ke windows 10 dan itu sangat menyebalkan dan membuatku frustasi. Aku mencari cara mengatasi hal tersebut di internet tetapi hasilnya nihil, hanya ada beberapa percakapan antar seseorang yang mencoba menyelesaikan masalah ini namun tidak begitu membantu.

Sampai-sampai aku ingin bermigrasi ke windows 7 lagi hanya demi mengatasi masalah ini, tetapi aku terlanjur jatuh cinta dengan fitur yang ada di windows 10 dan itu mengurungkan niatku. Aku tahu spesifikasi laptopku tidak begitu mengagumkan dengan procesor Intel Celeron dan kartu grafis Intel HD Graphics. Memasang Windows 10 tentunya keputusan yang fatal bagiku, tetapi masih cukup mulus untuk di jalankan di laptopku.


Windows 10 memang di rancang untuk melakukan hal yang hebat dengan fiturnya yang kaya  dan tampilannya yang segar namun memakan CPU dan RAM juga lebih besar ketimbang windows 7.

Note: Penyelesaian masalah ini didasarkan pada sistem operasi Windows, procesor Intel dan GPU Intel HD Graphic.

Jika kalian menggunakan procesor AMD atau GPU Nividia bisa lihat referensi berikut:


Cara Setting OBS Agar Tidak Lag dan Tidak Patah Patah

Setelah aku menelusuri semua pengaturan di Windows dan di aplikasi OBS, aku mendapatkan 4 cara untuk mengatasi hal ini. Tentunya 4 cara ini saling membahu satu sama lainnya untuk menciptakan pengalaman perekaman yang mengagumkan di windows 10. Mari kita simak caranya berikut ini mulai dari sistem windowsnya sendiri:


Lakukan pengaturan pada sistem Windows terlebih dahulu

Diperlukan pengaturan pada sistem operasi Windows sendiri agar sistem operasi windows menjadi ringan dan tidak berat serta untuk meminimalkan kinerja CPU. Hal ini akan membuat aplikasi yang kita jalankan seperti OBS dapat berkerja dengan maksimal. Kami membaginya menjadi 2 tahap pengaturan yang harus dilakukan, yaitu membatasi aplikasi yang berjalan di latar belakang dan meningkatkan performa sistem operasi menjadi High Performance. Intinya sistem operasi dan cpu ringan dengan performa sistem operasi yang powerfull.

Background Apps
Disini kalian harus membatasi aplikasi yang berjalan di latar belakang dengan cara mematikannya. Tujuannya agar sistem operasi windows menjadi ringan dan kinerja cpu tidak berat dengan hanya sedikit aplikasi latar belakang yang berjalan.
  1. Pertama kalian klik settings. 
                                                                                                 
  2. kemudian kamu pilih Privasi
                                                                                                           
  3. Scroll ke bawah cari Background apps, kemudian cari aplikasi yang ingin kalian block dari aktivitas latar belakang. Ini berfungsi untuk melegakan memori dan kinerja CPU. 
      
  4.  Selesai.

Battery Status
Pengaturan baterai status hanya tersedia pada perangkat laptop saja. jika menggunakan perangkat dekstop tidak perlu melakukan langkah ini.
  1. Pertama klik kanan pada icon battery. 
                                                                                
  2. Kemudian pilih windows mobility center
                                                                             
  3. Setelah itu pada battery status kalian pilih High Peformance
                                             
  4. Selesai.

Lakukan Pengaturan di OBS

Pengaturan di aplikasi OBS sendiri sangat penting karena akan mempengaruhi bagaimana aplikasi OBS itu bekerja. Kami membaginya kedalam 2 tahap pengaturan didalam aplikasi OBS, yaitu mengubah encoder dan mengubah performa aplikasi menjadi High Performance. Simak pengaturannya dibawah ini untuk menu Output dan Advanced Setting.

Output
Disini kalian hanya perlu mengubah tipe encodernya menjadi Hardware QSV. Pada pengaturan di kolom output ini juga akan mengatasi masalah OBS yang lag saat melakukan streaming.
  1. Pertama kalian klik settings
                                                                                                
  2. Kemudian Pilih Output, Setelah itu kamu ubah encodernya menjadi Hardware(QSV). Lakukan ini pada streaming dan recording. 
                                                                        
  3. Lalu klik apply dan oke.

Advanced Setting
Pengaturan di menu ini adalah untuk meningkatkan kinerja aplikasi dengan pengaturan di dalam aplikasi menjadi pengaturan High Performance.
  1. Pertama klik settings
                                                                                                          
  2. Kemudian pilih advanced, pada process priority di kolom general kamu ubah ke High. 
       
  3. Selesai

Catatan

Mungkin ukuran file yang dihasilkan akan lebih besar ketimbang settingan default dari obs. Saya menyarankan pengaturan encordernya hanya untuk recording saja bukan untuk streaming. Kamu bisa mengecilkan ukuran file yang dihasilkan dengan kualitas dan resolusi yang sama. Semoga bermanfaat, jangan lupa share ke teman teman ya.

14 komentar untuk "Mengatasi Video Patah-Patah Atau Lag Hasil Rekaman OBS di Windows 10"

  1. Pc saya amd r3 2200g pake integrated graphic dari proc, saat saya coba record malah muncul tulisan
    "Starting the output failed. Please check the log for the details.
    Note: If you are using the NVENC or AMD encoders, make sure your video drivers are up to date" mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika PC kamu tidak menggunakan kartu grafis maka sebaiknya pasang kartu grafis dan update drivers terbaru. Karena saya menggunakan laptop maka sudah ada kartu grafis bawaan. Jika hanya mengandalkan chipset grafis dari motherboard tentu tidak support karena di desain bukan untuk melakukan pekerjaan yang hebat seperti edit video dll. Jika Procesor AMD sebaiknya beli kartu grafis sesuai spesifikasi motherboard mu. Pahami perbedaan kartu grafis dan chipset grafis bawaan motherborad. Chipset grafis bawaan motherboard sudah tertanam permanen pada motherboard dan tidak bisa di bongkar pasang.

      Hapus
    2. Tutorial di atas adalah dari procesor Intel sehingga encoder hardwarenya bernawa enconder Hardware (QSV)

      Hapus
  2. saya pake CPU r3 2200G VGA RX570 AMD tapi saat menjalankan live streaming menggunakan encoder amd patah" saat orang lain menonton saya, ada solusi?

    BalasHapus
  3. yutube nya apa kak biar lihat contoh patah2 kek gmna

    BalasHapus
  4. yutube nya apa kak biar lihat contoh patah2 kek gmna

    BalasHapus
    Balasan
    1. Farena...tolong bantu sya....semua hasil record sya patah2 dan tidak jernih

      Hapus
    2. Lu naikin fps nya ke 60 terus bitrate video nya 7500 kbps +

      Hapus
  5. work bro, terima kasih banyak

    BalasHapus
  6. *Motherboard Intel H55 ( Amptron )
    *Proc Intel Core i7 860 (Cache 8M, 2.93 GHz) socket 1156
    *HSF Cooler Master i30
    *Hardisk 1TB WD Blue/ Seagate 7200
    *SSD Colorful 120GB Sata 6gb/s
    *VGA GT1030 2GB DDR5 support Hdmi
    *Memory DDR3 16 GB (2X8GB) Kingston Hyfurx
    *Sound Card + Lan Card On Board
    *Casing ATX Enlight Flash
    *PSU Enlight / infinity 400w 80+ Bronze
    *Fan Case 1X RGB Rainbow
    *WiFi
    itu spek ku tapi kok ga ada hardware yaa bang bantuin dong

    BalasHapus
  7. Kak mohon bertanya OBS saya kemaren saya gunakan Lancar-lancar aja gak ada Lag Grafik nya pun oke... dan udah saya edit aplod ke youtube pun oke hasilnya.
    dan beberapa hari saya Record lagi gak sempet saya liat udah Record kok hasil nya patah-patah kaget kan ak, dan ak liat di Show Hiden Icons itu ada beberapa aplikasi yang kayaknya jalan dak tau om ku itu jalanin apa aj.
    Nah pertanyaan saya apakah Hasil Record Video patah-patah di sebabkan oleh Aplikasi yang berjalan di Show Hiden Icons, kak....???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dilihat dari rentetan masalahnya mungkin karena ada beberapa aplikasi latar belakang yang berjalan yang mengakibatkan kinerja procesor menjadi berat sehingga berdampak pada kinerja aplikasi OBS. Sebaiknya batasi aplikasi yang berjalan di latar depan maupun belakang. Game yg berat juga mempengaruhi hasil perekaman, jadi pastikan game yg direkam juga tidak terlalu berat.

      Hapus
  8. terimakasih, sangat membantu

    BalasHapus
  9. Saya baru beli Laptop HP amd a9 Radeon 5 , ram 4 gb Hdd 1T
    Pas saya live streaming kenapa masih patah2 parah
    Back ground app juga udah saya close yg tidak perlu masih aja begitu ada solusi ?

    BalasHapus

Posting Komentar